Трудно поверить, но большая часть коммуникаций между людьми происходит без слов. Парадокс в том, что мы, прежде всего, обращаем внимание на то, что нам сказали, и как это было сказано, а это всего 10 %, а невербальная коммуникация, на которую приходится 90 % остается практически неосознаваемой и воспринимается на неосознанном уровне.
Человек общается всем телом, а не только словами. Каждый жест, каждое движение глаз или модуляции голоса — это сообщения для собеседника. Мозг воспринимает эти сигналы (тон, жесты, запахи, слова), преобразовывает их в невербальные сообщения, на которых и формируется наша ответная поведенческая реакция. Часто человек, сам того не осознавая, дает неожиданные и нелогичные ответы — противоположные тем, на которые рассчитывал собеседник. И это работа нашего подсознания. Именно потому мы можем отличить искренность от неискренности, ложь от правды, любовь от ее имитации. Что дает автор? Технику построения собственной модели эффективной коммуникации, методы, с помощью которых вы можете добиться желаемого.
Что именно? Своеобразную инструкцию для чтения мыслей, для понимания того что чувствует и хочет твой собеседник на самом деле, а не то что он говорит; возможность наработать навык определения лжет человек перед вами или его просто что-то тревожит; проявляют к вам искренний интерес или это необходимость обусловленная текущей ситуацией. Наработать навык донесения нужной вам информации, так чтобы она была воспринята собеседником, возможность манипуляции, как чужими мыслями, так и возможность отсекать подобное в отношении себя.
И автор, словами Милтона Эриксона оставил всем лазейку “Если у вас что-то не выходит, бросьте это и займитесь чем-то другим”. Обычно сложнее всего найти самые простые решения, а любой профессиональный тренер скажет, что если концентрироваться на препятствиях, а не на цели, то они неизбежно возникнут. Пробуйте и все получиться…
Любая техника или инструкция или алгоритм действий, тем и хороши, что если ты ему следуешь, практически всегда получаешь заявленный результат. Если используешь частично, результат будет относительный. Если твой опыт говорит о другом, ты прав, не используй… выбор за тобой.
P.S. многое из представленного автором использую давно, на неосознанном уровне компетенции, не согласна с фото- градацией эмоциональных состояний в 60% случаев, но это имхо, в общем автором очень просто изложена техника раппорта, якорения, отождествления психо-эмоциональных состояний, хорошо описаны и интерпретированы жесты и определенные телодвижения с мимикой согласна частично. Неосознанное знание — знание доведенное до автоматизма. Не важно, где и как мы получили что-то новое, важно как применяем и какую выгоду от этого получаем. Практика, практика и еще раз практика.
Елена Дытыненко