МЕДИАЦИЯ

Когда вокруг все безысходно, ситуация может измениться только к лучшему.
Победы временны, поражения тоже.
Удача на стороне сильных.
Менеджер мафии

lena-2

Медиация на территории постсоветского пространства достаточно новое явление. Но практика зарубежья другая. Медиация широко заполнила пространство социально-правовой активности в цивилизованных странах. Медиация создает иной взгляд на правовой конфликт и возможности его урегулирования не «силовым» путем, а дает возможности сторонам конфликта не только урегулировать его на основе взаимовыгодного соглашения, но и восстановить утраченные отношения, создать возможности для нормального общения. Как процедура, медиация в общих чертах дает возможности обеим сторонам конфликта услышать друг- друга и принять новую позицию взаимовыгодную позицию по спору. Как правило, люди мотивированы или действуют из жадности или страха, это сущность человека, при этом некоторые победы хуже поражений, а некоторые поражения лучше побед. Так как может помочь Вам медиация и в чем ее преимущества?
«Медиация» происходит от латинского «mediare», что означает посредничать, это не психологическая или психотерапевтическая услуга, это примирительная процедура при урегулировании правового конфликта или спора.

МЕДИАЦИЯ СО МНОЙ, это как?

Медиация – особая примирительная процедура – направленная на урегулирование спора путем проведения совместных переговоров сторон под руководством нейтрального посредника (медиатора). Медиатор оптимизирует переговорный процесс и направляет его к достижению взаимовыгодного соглашения и примирению сторон. Результатом медиации, как правило, является изменение взаимных прав и обязанностей сторон, прекращение судопроизводства, наступление иных значимых юридических последствий.

Значимым преимуществом медиации является самостоятельное урегулирование сторонами спора (без судебного разбирательства), как следствие сохранение мира, автономность сторон, возможность самостоятельно принимать решения и определять выгодные условия, создавать договорную культуру отношений.

Процесс медиации очень сильно отличается от типичного судебного разбирательства, т.к в нем отсутствует состязательные и императивные начала, процессуальная регламентация и директивная роль третьего лица (судьи). Стороны самостоятельно согласовывают решение о проведение процедуры медиации, согласовывают кандидатуру медиатора, определяют минимальные процедурные правила, принимают решения о продолжении или прекращении переговоров, обсуждают общие условия и заключают итоговое соглашение. В рамках процедуры медиации спор не разрешается, как в судебном или административном порядке, а урегулируется сторонами, и ответственность за итоговое соглашение на сторонах.

Моя цель, как медиатора в медиативной деятельности, используя весь имеющийся у меня арсенал юридических, экономических, управленческих, переговорных и коучинговых знаний, техник и приемов помочь моим клиентам: в урегулирование спора и лежащего в его основе юридического конфликта, в соблюдение прав и удовлетворение интересов каждой из сторон, в заключение по результатам проведения медиации соглашения, в улучшение отношений между сторонами.

Функцию медиатора в этом процесс я вижу в следующем, используя специальные процедуры, инструменты и медиативные техники (открытые и закрытые вопросы, повторение, перефразирование, отзеркаливание, рефрейминг, обобщение, рамку результата):

  • помочь сторонам преодолеть препятствия в общении и наладить взаимный контакт,
  • выявить и помочь определить подлинные интересы каждой из сторон в споре,
  • способствовать правильному пониманию сторонами интересов друг друга и совершаемых друг другом предложений,
  • поддержать стороны в поиске решения, удовлетворяющего каждую из сторон,
  • содействовать раскрытию переговорных ресурсов сторон и обнаружению ими дополнительных возможностей по согласованию своих интересов,
  • подсказать сторонам новые идеи и варианты,
  • решать иные задачи, направленные на взаимовыгодное прекращение спора сторонами.

Кроме того, во время проведения процедуры медиации, медиатор помогает регулировать выражение участниками эмоций, обеспечивает конструктивный характер переговоров, отсутствие какого-либо давления, уважение и соблюдение участниками прав и интересов друг друга.

Табу и позиция медиатора (для успешного процесса медиации).

Медиатор не является лицом уполномоченным решить спор по его юридической сути, он не дает правовых консультаций, не является представителем одной из сторон. Его усилия направлены на создание условий для конструктивного общения сторон и согласованию ими подходящих условий для прекращения спора.

Медиатор выполняет руководящую функцию в процесс проведения медиации:

  • проводит переговоры,
  • контролирует ход проведения переговоров,
  • задает вопросы,
  • следит за настроением сторон,
  • обеспечивает эффективность взаимодействия сторон.

Медиатор не вправе что-либо определять или решать за стороны, направлять их или настаивать на каких-либо вариантах, только способствует в самостоятельном урегулировании спора сторонами. Медиатор должен воздержаться от оценочных суждений правового или иного положения сторон. В случае необходимости медиатор, используя медиативные техники, влияет на характер общения участников. Медиатор не может совершать распорядительные действия, не устанавливает проблемы, не разрабатывает критерии оценки возможных решений участников, не определяет условия урегулирования спора.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ МЕДИАЦИИ ОТ ЮРИДИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Для юридического процесса типичны: непрямая коммуникация сторон через третье лицо, делегирование ответственности третьей стороне, мышление позициями, противопоставлениями, принцип состязательности, результат (победитель\проигравший), иерархическая система, решение принимает третье лицо, база – право, закон.

Для медиации типичны: прямая коммуникация сторон, ответственность каждой из сторон за себя самого (усиление автономии), ориентация на интересы и потребности сторон, результат «win-win»(взаимовыгодное) решение, равноправие всех, совместное решение сторон, различные исходные.

Практически медиации это постоянное влияние на отношения сторон.

Чем позиция медиатора близка позиции коуча? Роль медиатора не сводиться просто к роли эксперта по вопросам коммуникации, законности и соответствия нормам права. Медиатор – это не только тот, кто помогает достичь согласия, но еще он побуждает человека (стороны) к активности, поиску решения, укреплению автономии сторон, подводит к пониманию интересов и потребностей сторон, задает трансформационные беседы, придерживается рамки результата и позиции медиатора с ее запретами и постулатами.

Как организован процесс (примерная структура) медиации:

    1. Подготовка медиации: встреча со сторонами спора, обеспечение добровольности и мотивированности участия в медиации, заключения соглашения между сторонами спора и медиатором, обсуждения особенностей организации медиации, правил взаимодействия.

    2. Выслушивание подачи сути спора, обеспечение коммуникации сторон, структурирование конфликта – обозначение тем и вопросов, которые необходимо обсудить.

    3. Вычленение скрытых желаний и потребностей, которые служат векторами в поиске средств и способов примирения и достижение договоренностей, нахождение тех потребностей, которые объединяют или могут объединить стороны.

    4. Разработка предложений об условиях урегулирования спора.

    5. Составление медиативного соглашения, экспертиза условий итогового соглашения.

    6. Завершение медиации: заключение (подписание) медиативного соглашения, завершающие процедуры медиации.

Компетенция медиатора в основном процедурные аспекты, обеспечивающие психологическую безопасность процесса, результаты и содержание медиации –как и выполнение принятых обязательств – компетенция сторон…

Важно: отношения медиатора носят фидуциарный характер, т.е. основаны на взаимно доверии и соответственно, конфиденциальность гарантирована условиями медиации.

Оплата услуг медиатора – гонорар + компенсация расходов, оплачивается сторонами в равных частях и не зависит от факта достижения сторонами медиативного соглашения (гонорар от 1000 у.е.), +гонорар успеха – дополнительная заинтересованность медиатора в достижении сторонами медиативного соглашения (оговаривается при заключении соглашения на первом этапе).

Можно долго оценивать положение, проводить анализ, гадать на кофейной гуще, но только реальные действия приближают нас к успеху!

«Кратчайший и лучший путь к успеху – дать людям понять, что это в их собственных интересах, способствовать продвижению ваших.»

Жан де Лабрюйер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *